Стратегия создания и развития агропромышленного кластера


Стратегию развития агропромышленного кластера в Приамурье разработали ученые ДальГАУ. Модератором этой сессии стал врио председателя Дальневосточного отделения РАН Андрей Конюшок. Он рассказал, что кластеры существуют во всем мире уже около 30 лет. На кластерном взаимодействии построена половина экономики в развитых странах мира.
«Сегодня каждая компания работает сама за себя, решает все вопросы, связанные с организацией бизнеса самостоятельно. Например, люди, которые держат коров, они сами заботятся о корме, думают, как найти ветеринара, как лечить, куда продавать молоко или мясо. А в кластере, как правило объединяются компании, связанные с этим видом деятельности, каждый сам по себе, но в то же время работа в кластере помогает им быть уверенным в том, что спрос на их услуги будет», – сообщил врио председателя ДВО РАН Андрей Конюшок.
Инициаторы создания агрокластера в Приамурье считают, что такая форма взаимодействия предпринимателей позволит развивать сельскохозяйственные территории, а также выйти амурским предприятиям на международный рынок. Экономисты предполагают, что прежде всего это полезно для малого бизнеса.

«Авторский коллектив, работая над агропромышленным кластером, выделил несколько секторов: это в первую очередь молочный, мясной, соевый, зерновой, медовый, овоще-картофельный кластер и для регионов более северных для нашей области, сектор переработки лесных пищевых ресурсов – грибы, папоротник. Результаты, которые будут видны с положительной точки зрения к 2024 году мы уже увидим», – отметила Елена Волкова, кандидат экономических наук, доцент, ученый секретарь ученого совета ДальГАУ.

Статья и фото: http://www.amur.info/news/2019/03/29/151986

Специалисты Центра кластерного развития свяжутся с вами в течении 3-х рабочих дней. Благодарим вас за обращение
Мы готовы ловить вашу заявку
01
Первый шаг

Заполняйте Анкету и прикрепите ее скан (pdf / jpeg) с подписью руководителя и печатью на электронку info@amurcluster.ru или через форму ниже.

Вопросы? Звоните: +7 (4162) 77-26-46

02
Второй шаг
Подать заявку на услугу